Katholische Kindertageseinrichtungen Hochsauerland-Waldeck gGmbh
St. Peter und Paul Kirchhundem
Headerimage Siegerland-Südsauerland

Die Glückspilze

Der Schwerpunkt der Glückspilze-Gruppe liegt im kreativen Spiel mit Konstruktionsmaterial. Mit verschiedenen Bauklötzen, Magnetspielzeug und anderen Komponenten können die Kinder ihrer Phantasie freien Lauf beim Konstruieren und Gestalten lassen. Beim Bauen und Konstruieren können Kinder physikalisch und mathematische Gesetzmäßigkeiten kennenlernen und sie nehmen wahr, dass sie ihre Umwelt (mit-) gestalten können. Dadurch können sie elementare materielle- und soziale Erfahrungen sammeln.

Durch den Schwerpunkt der Konstruktion wird in der Glückspilze-Gruppe besonders der Bildungsbereich der mathematischen Bildung angesprochen.

Mathematische Bildung

Durch den Umgang mit plastischen Konstruktionsmaterialien können die Kinder erste mathematische und physikalische Grundkenntnisse erfahren.

Bereits lange vor dem Schuleintritt sind Kinder von mathematischen Zusammenhängen fasziniert. Sie erkunden begeistert Zahlen, Formen, Muster, Mengen, Größen oder Gewichte. Um diesem Interesse und der Faszination nachzugehen, bieten wir den Kindern mit Konstruktionsmaterial, Spielen mit Würfeln und Zahlen, beim Malen von Mustern und Mandalas, beim Backen und Abmessen von Zutaten, sowie Angebote und Themen im Stuhlkreis die Möglichkeit, sich ausgiebig mit mathematischer Bildung auseinanderzusetzen.